鰯には歯や骨の素となり、骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれているので、成長期の子供や中高年の方におすすめです。
鰯に含まれる脂分(EPA・DHA)は中性脂肪・悪玉コレステロールを低下させて、万病の元、動脈硬化を予防します。
材料(4人分)
1人前/ 279kcal 塩分/ 0.8g)
作り方
- 1鰯の開きを作る。鰯の頭を切り落とし、腹の先を切り内臓を取り出し、水で洗い流す。鰯の腹側から親指を骨に沿って滑らせ、腹を切り開き、左右の身を骨から外して、尾ひれを残しながら骨を折り曲げて取り除く。 背びれと腹わたを取り除き、腹骨を漉(す)くといわしの開きのできあがり。
- 2フライパンにサラダオイルをひき、小麦粉をまぶした鰯の身を下にして焼く。
- 37割ほど火が通ったら裏返し、皮面をこんがりと香ばしく焼く。
- 49割ほど火が通ったらAの調味料をすべて入れ、鰯を裏返し、煮汁がなくなるまで煮詰める。