玉ねぎの香り成分、硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて 新陳代謝を活発に。
コレステロールの代謝を促し血液をサラサラにする働きがあります。血液サラサラを期待するなら生食がおすすめ♪
ぬか漬けは野菜のビタミン類を壊さずに吸収することができ、植物性の乳酸菌も取れるので、腸内の活性化が期待できます。
ぬか床のぬかにはビタミンB類が多く含まれ、きゅうりをぬか床につけるとビタミンB類は生のきゅうりの10倍以上に!
材料(4人分)
(1人前/ 80kcal 塩分/ 1g)
作り方
- 1サラダ玉ねぎは薄くスライスし、梅酢を混ぜ合わせて30分ほど浸けておく。
- 2きゅうりのぬか漬けは豆と同じくらいの大きさに切っておく。
- 3①の玉ねぎにオリーブオイルを加えて混ぜる。
- 4器にミックスビーンズ、きゅうりのぬか漬けの順に盛り付け、一番上に③をのせる。