HOLISTIC HEALTH JOURNAL

ホリスティックヘルス ジャーナル

食コラム

サラダ玉ねぎと ぬか漬けと豆のサラダ

玉ねぎの香り成分、硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けて 新陳代謝を活発に。
コレステロールの代謝を促し血液をサラサラにする働きがあります。血液サラサラを期待するなら生食がおすすめ♪

ぬか漬けは野菜のビタミン類を壊さずに吸収することができ、植物性の乳酸菌も取れるので、腸内の活性化が期待できます。

ぬか床のぬかにはビタミンB類が多く含まれ、きゅうりをぬか床につけるとビタミンB類は生のきゅうりの10倍以上に!

サラダ玉ねぎと ぬか漬けと豆のサラダ
  • 材料(4人分)

(1人前/ 80kcal 塩分/ 1g)

作り方

  • 1サラダ玉ねぎは薄くスライスし、梅酢を混ぜ合わせて30分ほど浸けておく。
  • 2きゅうりのぬか漬けは豆と同じくらいの大きさに切っておく。
  • 3①の玉ねぎにオリーブオイルを加えて混ぜる。
  • 4器にミックスビーンズ、きゅうりのぬか漬けの順に盛り付け、一番上に③をのせる。
東島 正彦

東島 正彦(ひがしじま まさひこ)

現職:みゆきの里 料理長

自身の病気の経験から「医食同源」を信条に田園キッチンの料理長に就任。
穀物や野菜の味と力を引き出すマクロビオティックの調理法に学び、「土からお皿まで」
を提唱し、自ら農業に従事するなど、自然と調和する食、健康を考えた食の提供を目指している。
「医福食農連携推進協議会」中心メンバーとして、管理栄養士と共に健康レシピ本を作成。
KKT「テレビタミン」の料理コーナーに出演、けんくま21市民会議等に参加、「野菜と玄米の料理講座」 を開催するなど「食は命なり」を伝え続けている。

略歴

1981年 福岡市内ホテルなどで日本料理の修行
2003年 ウェルネススクエアー和楽開館から田園キッチン料理長に就任
      ~現在に至る~