【ひともじ】
ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みがあり、β(ベータ)-カロチン、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含みます。ねぎと共通する効能もあり、疲労回復、食欲増進に最適な食材です。
【くるみ】
くるみの成分の70%近くは脂肪で、オメガ3というαリノレン酸を多く含んでいます。ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富です。
材料(4人分)
作り方
- 1ひともじは、自然塩を入れたお湯に根から入れ、軟らかくなるまで茹でる。ザルに上げ、冷水に取り、流水で冷やしてから、しっかりと絞る。
- 2根の部分と葉先を切り落とし、すりこぎなどで根の方から葉先に向けて押さえながら空気を抜く。
- 3ひともじを1本取り、根本から5cmほどで折り返し、1往復半したら、残りをぐるぐる巻きつける。
- 4くるみはビニール袋などに入れ、すりこぎなどで砕き、オリーブオイルで炒め、味噌と赤酒を 入れて弱火で練りあげる。
- 5ひともじを器に盛り、くるみ味噌をのせる。