【春日ぼうぶら】
民謡おてもやんに登場するほど、熊本市民との文化的な関わりを持つ肥後野菜。味は一般的なかぼちゃよりあっさりしています。
![春日ぼうぶら団子のだご汁](https://miyukinosato.or.jp/wpm/wp-content/uploads/2024/05/6ad04d0861c6a2c20f227e7628cfa8a9.jpg)
材料(4人分)
作り方
- 1春日ぼうぶらは蒸して、ボウルに入れつぶす。
- 2白玉粉を少量の水でだまがなくなるまでこねる
- 3①と②をよく混ぜ、薄力粉を加えてさらにこねて団子を作る(春日ぼうぶらの水分でまとまらない時は水を足す)。
- 4ごぼう、大根、にんじん、里芋、しいたけは食べやすい大きさに切る。小松菜は茹でてから1.5cm程に切る。
- 5好みの大きさに切った鶏肉は別鍋で茹でたあと、④と合わせてだし汁で煮る
- 6材料が煮えたら、③の団子をちぎりながら入れる。団子に火が通ったら、薄口しょうゆと塩で味付けをする。