おからは、豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかす。雪花菜や卯の花、きらずなどの別名があり、きらずは文字どおり 調理のときに包丁を使う必要がないことで呼ばれるように。
古くから日本の食卓を飾ってきた食材。食物繊維やカルシウムが豊富で、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富む食材として、ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めている。
材料(4人分)
作り方
- 1しいたけ、にんじんを好みの細切りに切り調味料Aで煮る
- 2乾燥湯葉を水で戻し、①に加え、さっと煮る。
- 3おからを加えて充分に火を入れ、良くまぶしたら、最後に酢を加え調味する。粗熱が取れたら、小口切りにしたねぎを散らして仕上げる。