【大根】
大根の栄養素として、まず豊富なビタミンCがあげられます。ただし、大根のビタミンCの分布は平均しておらず、中心部より表面の皮のほうが約2倍も多く含んでいます。なるべく皮は剥かずににきれいに洗って皮ごと食べることがおすすめです。
材料(4人分)
作り方
- 1大根・にんじんは半月に切る。大根が大きい場合はいちょう切りにする。
- 2調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら材料の上から回しかける。
- 3たかの爪、切昆布はお好みで。
ホリスティックヘルス ジャーナル
2024.02.01
食コラム
【大根】
大根の栄養素として、まず豊富なビタミンCがあげられます。ただし、大根のビタミンCの分布は平均しておらず、中心部より表面の皮のほうが約2倍も多く含んでいます。なるべく皮は剥かずににきれいに洗って皮ごと食べることがおすすめです。
現職:みゆきの里 料理長
自身の病気の経験から「医食同源」を信条に田園キッチンの料理長に就任。
穀物や野菜の味と力を引き出すマクロビオティックの調理法に学び、「土からお皿まで」
を提唱し、自ら農業に従事するなど、自然と調和する食、健康を考えた食の提供を目指している。
「医福食農連携推進協議会」中心メンバーとして、管理栄養士と共に健康レシピ本を作成。
KKT「テレビタミン」の料理コーナーに出演、けんくま21市民会議等に参加、「野菜と玄米の料理講座」 を開催するなど「食は命なり」を伝え続けている。
1981年 福岡市内ホテルなどで日本料理の修行
2003年 ウェルネススクエアー和楽開館から田園キッチン料理長に就任
~現在に至る~