Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/miyukinosato/miyukinosato.or.jp/public_html/wpm/wp-content/themes/miyukinosato/functions.php on line 441

HOLISTIC HEALTH JOURNAL

ホリスティックヘルス ジャーナル

食コラム

ねぎ餅

【ねぎ】
ねぎの葉の部分には、ビタミンやミネラル類多く含まれています。白い部分には、身体を温めて発汗を促す作用があり、古来風邪の症状緩和に用いられてきました。刺激臭のもとのアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復、血栓予防のほか、ストレス解消、不眠などにも有効です。

ねぎ餅

材料(4人分)

作り方

  • 1餅は2等分に、ねぎは1cm幅くらいで斜めに切る。
  • 2Aの調味料を合わせておく。
  • 3フライパンにサラダオイル、バターを入れ、火にかけて溶かす。
  • 4一旦火を止めてねぎの半量をフライパンに広げ、餅をのせる。その上に残りのねぎをのせる。
  • 5④にAをかけて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、餅がトロッとなるまで4~5分間煮る。
  • 6器に盛り、すりごまをふりかける。